PS2 TRICK-FREE MC BOOT (FMCB) PADA SCPH 90006

Posted: Maret 5, 2011 in Elektronika, Komputer, Trick
Tag:, , ,

PS2 SLIM
Perangkat yang dibutuhkan :
1. PS2 SLIM SCPH 9XXXX
2. MODBO MATRIK V 3.0
3. MC PS2 minimal 8MB
4. CD BLANK
5. FlashDisk 4GB
6. File Image ULE untuk membuat CD Boot
7. File Installer FMCB
8. File OPEN USB LOADER
9. File Aplikasi untuk memasukkan dvd games ps 2 ke dalam FlashDisk atau HardDisk

tutorialnya sabar boss, ini belum ngopi jadi cekot-cekot hehehe…😀😀
ok, kita mulai dari awal, siapkan Komputer kita, dan Konsol PS2.
LANGKAH PERTAMA
saya asumsikan bahwa mesin PS2 Slim yang kita modifikasi ini masih bisa untuk membaca CD. download File Image ULE kemudian bakar kedalam CD dengan NERO BURNING atau aplikasi lain kesayangan anda. masukkan CD ULE tersebut kedalam PS2, jika Anda berhasil maka di layar akan tampil seperti gambar berikut:

dan biarkan dulu, kita menuju ke proses selanjutnya.
LANGKAH KEDUA
sekarang kita sudah siap untuk membuat FMCB, download File FMCB dan simpan kedalam FlashDisk, pindah FlashDisk tersebut ke dalam Konsol PS2 dan pasang juga MC PS2. kita akan meng INSTAL FMCB yang ada diFlashDisk kedalam MC PS2. tekan O diJoyStick untuk masuk file browser.

direktori flashdisk ada di Mass:// tekon O di joystick cari file FREE_MCBOOT.ELF dan buka dengan menekan tombol O dan layar anda akan tampak seperti dalam gambar :
FMCB
saya asumsikan bahwa MC PS2 8Mb sudah terformat dan masih kosong, pilih MENU Multi Version install dan ikuti saja petunjuk yang ada, tunggu hingga selesai. Kemudian pilih MENU Lounch FMCB tekan x, selanjutnya reset konsol PS2 anda. Kita kembali ke File Browser ULE masuk pada direktori CD ROM yaitu CDFS:// kemudian pilih file BOOT.ELF tekan R1 di JoyStick untuk masuk Menu kemudian pilih Copy tekon O, kembali ke direktori sebelumnya dengan cara menekan tombol Segi tiga diJoyStick hingga anda menemukan direktori MC0:/ tekan O cari Folder BOOT tekan O untuk masuk kedirektori BOOT, tekan R1 untuk menampilkan menu dan pilih Paste lalu tekan O kembali…… pusing-pusing heheheheh, intinya kita kopikan file BOOT.ELF yang ada di CD kemudian kita masukkan kedalam MC PS2 8Mb harus berada didirektori BOOT. Ok sekarang saya anggap anda sudah memahami file manager LounchELF. kopikan file OPEN USB LOADER ke MC PS2 8Mb, OPEN USB LOADER ini adalah aplikasi yang nantinya digunakan untuk memainkan Game yang ada diFLASHDIDK.

LANGKAH KETIGA
Buka Konsol PS2, lepaskan semua kabel pada mainboard hingga tampak sepeti pada gambar berikut,

siapkan MODBO MATRIK V3.0 yang bisa dibeli toko Perlengkapan PS2 yang ada dikota anda😀,

Sekarang tinggal ganti MODBO bawaan PS2 SLIM yang biasanya E7 dengan MODBO MATRIK V3.0 yang kita beli, coba perhatikan kabel-kabel yang terhubung ke MODBO E7 tersebut, biar mempercepat kita kerja jangan lepas dulu kabel-kabel yang terhubung ke MODBO E7 tersebut. Siapkan Solder yang runcing, kemudian kita lepas kabel di huruf M, kemudian lekatkan dengan solder di Poin M yang ada di modbo matrik v3.0 lanjutkan dengan N,O,P,Q,T,U,V,R,W, ingat ya pasang satu persatu saja biar tidak lupa tempatnya😀. nah setelah selesai satu grup kita lanjutkan di grup yang kedua yaitu point A,B,G,H,I, lho point F nya…..?? :O ,iya point F ini tidak dipakai lagi di MODBO MATRIK V3.0 jadi biarkan saja dan amankan biar tidak KONGSLET :D:D. Jangan lupa Point RST, +3,3V dan GND.Setelah semua selesai tinggal lekatkan MODBO nya agar tidak gampang goyang. Pasang kembali Konsul PS2 anda, dan siap dicoba walaaaaaaaaaaah lupa gimana cara mindahin game di DVD ke flashdisnya…. oh ya download aja aplikasi yang paling bawah itu ya dan silahkan diutak-atik sendiri di jamin gampang kok, ma’af jari saya sudah kriting boss……

Komentar
  1. afif mengatakan:

    brapa harga modbo matrixnya ??

  2. roll the bone mengatakan:

    Bos kl SCPH 90006 modbo 4.0 dan bios v 203 emang bisa pake fmcb? kl bisa mau dong… tw

  3. roll the bone mengatakan:

    Sorry maksudnya Bios V.2.30 bos.

  4. roni mengatakan:

    keren boss…
    thx y..

  5. mbah alitu mengatakan:

    untuk modbo 5 gmn tuh gan.

  6. rafa mengatakan:

    bos.. untuk kabel Y,SX dan CX pada ic modbonya di sambungin kemana..?

  7. rafa mengatakan:

    untk kbel 3,3 v dsmbngn kemana bos..kan di ic super7 g ada 3,3 v.. serta untk pengaturan bios mtriknya apa bootnya di dev1 dan macrofision fic nya OFF.?,

  8. paijo mengatakan:

    harus gnti modbo y mas boz? emang kalo ga dgnti g bisa ya mas boz?

  9. bobykurniawan mengatakan:

    bos, saya mau ganti ic modbo 3.0. tp ada masalah. di ic lama tidak ada SX dan CX. adanya SCEX. itu solusinya saya harus buat jalur baru lagi? atau dibiarkan saja? mohon penjelasanya.

  10. der mengatakan:

    thnx infonya boz, ane punya slim 77001 pd saat launch fmcb (sdh terinstal) trjadi blank screen, wht should i do?

  11. Andi mengatakan:

    Bos..mo nanya,kalo modbo E7 ama E17 sama ga?

  12. sopyan mengatakan:

    oke bnget deh useful bgt!!!! bs tlng krm ke email ngk thnk yuaaaaaaa!

  13. Duo Ahmad mengatakan:

    Pagi Mas Bro, salam kenal…ana tertarik ma tutorial blog ente…

    ana pnya PS2 Speknya sbb :

    Console : SCPH-90006
    Browser : 1.40
    CD Player : 2.00
    PS Driver : 2.00
    DVD Player : 3.11G
    Mac Address : FC:0F:E6:4C:4D:54

    Yang ana mo tanyain, Aplikasi spt Free McBoot, uLaunchElf, dkk-nya…versi brp yg support u/spek PS2 ana ini dan apa saja yg d’persiapkan, ana da bikin FMCB v.4.40…dah ana cb instal FMCB d’MMC 8MB melalui media FD.ana tp tetep ga Kluar d’browser PS-nya/no boot…perlu ga siih pake ModChip ? atau bs ga media boot-nya pk MMC 8MB aj yg sudah ter-copy FMCB…soalnya ana liat d’lapaksebelah bs tanpa pk Modchip…sorry Mas Bro pertanyaannya kepanjangan…Thx atas pencerahannya…sukses Mas Bro dgn Blog-na

  14. Arie mengatakan:

    Mantab boz
    oh za bozz kunjungi jg blog aw di
    http://faktasuka.blogspot.com
    bagi yang maw dollar dari wazzub silakan daftarkan diri Anda sekarang juga, terbatas hanya sampai 9april
    Daftarnya Gratis Bozy
    Tanpa perlu biaya 1 sen pun.

  15. septian mengatakan:

    bos klo mengcopy mcboot dari memory yg udh da mcboot’y ke memory kosong gmn caranya y…tlong bos krim k email saya…

  16. abdul mengatakan:

    gan kmarin saya udah bisa maen
    ps 2 slim lewat flashdisk,,,,
    tpi skarang udah ngak bisa lagi,
    knapa yaa gan waktu hidupin
    bacaan free mcboot nggak
    hilang2 padahal dulu bisa gan. .
    Ps 2 saya model slim scph 7700.

  17. agung.remon mengatakan:

    gan mau tanya. saya dengar kabar katanya free mcboot bisa dijalankan di ps2 sli seri 90006 tanpa ganti chip modbo, tapi saratnya chip bawaan dari seri tersebut harus di cabut,jadi ps-nya tanpa menggunakan chip. agan coba ya, nanti kalau bisa beri tau saya,sapa tau berhasil, bisa jadi postingan agan,yang pertama thu seri tersebut

  18. randy mengatakan:

    agung.remon ditunggu juga gan infonya >> saya harap seri scph 90006 bisa menggunakan freemcboot tanpa modchip di masa depan hee

  19. Aldi Rahman mengatakan:

    gan , bisa gak tanpa ganti modbo Ps 2 scph 90006 ?

  20. saya pake mc 32 mb, pas saya mau instalkan free mc boot gagal pada DVD…( saya lupa ) itu kenapa yah?

  21. sugito mengatakan:

    keren mas bos

  22. jaka mengatakan:

    trima kasih ……………………

  23. mbahalit mengatakan:

    setelah saya nyimak baru saya paham….makasih mas anas…sukses slalu.

  24. hasan mengatakan:

    masbro mw tnya ni, ap y nama emulator gba bwt ps2

  25. roni mengatakan:

    permisi, tolong jelaskan tutorial untuk pemasangan mobo 5 pada ps slim 9006/ apakah sma titik pemasangan/jumpernya dengan modbo 3
    terimakasih, sukses slalu

  26. ansori mengatakan:

    bos
    punya saya ps2 spch 90006
    tp setiap saya install fmcb nya selalu gagal dan ada tulisan no boot.elf in folder…itu knapa ea boss..
    mohon bpenjelasannya

  27. rahmat mengatakan:

    mw tanya ni gan klo d bwa ke tkang servis kra” abis brapa ya klo trima beres ps2 slim 90006…?

  28. Gibran mengatakan:

    Mas kalo chip MODBO MATRIX V 5.0 bisa nggak?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s